晚磬

风将我遗忘在诺亚之巅

习惯失望,也是一种成长

美文网:

      如果无法停止期待,那么就要承受一次次的失望。其实习惯失望,也是一种成长。少一些期待,多几分努力,不再害怕失望,总会迎来一个不会太坏的结局。
 
      虽然我是家里最小的孩子,但是父母对我从不溺爱,甚至有些过于严厉。无论我怎么撒娇哭闹,父母都不会满足我的任性;无论我表现得多么优秀,父母都不会多说一句表扬的话。我没有任性的权利,必须听话懂事,必须表现优异,这是我该做的,不能助长我的任性,更不需要给予我额外的奖赏。当期待落空的次数多了,我也渐渐学会减少期待。期待少了,失望也就少了,心情就不会受到影响,活得也会轻松一些。
 
      越长大,就越明白不能期待太多。我没有权利要求别人满足我的期待,别人也没有义务实现我的期待。与其把希望放在别人身上,不如亲自去争取。想要什么,就要通过努力得到。虽然最后不一定能够得偿所愿,但是至少我懂得了勇敢,懂得了坚持,学会了独立。
 
      亦舒曾经说过:“成长的第一步,是要熟悉失望。”失望的感觉并不好受,但是一旦这种感觉袭来,就不得不承受,不得不独自消化,不能让失望变成绝望,还是要对自己、对生活、对未来、对别人抱有希望,否则就会被失望彻底打败。
 
      习惯失望,也是一种成长。习惯了,就不会因为失望沮丧,反而会更有动力去追求想要的东西。也会变得淡然许多,得到了固然很好,得不到也没关系,还有其他东西值得期待和争取。




(文:落花飘零    来源:美文网   原文地址:http://www.lookmw.cn/zawen/79197.html




更多精彩内容推荐:


愿你拥有全世界的阳光


青春,你要去哪儿


童年已过,童心仍在


过期不候的温暖请走开

评论

热度(11)

  1. 万里悲秋常作客美文网 转载了此文字
  2. 晚磬美文网 转载了此文字